Объявление
Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме: Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации! Лучше воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Лилейники - украшение летнего сада

Сб Фев 08, 2014 6:16 pm автор sv1809

 " />
   [size=12]
Интернет-магазин растений [url=http://www.novyjsad.com.ua/ru/katalog-rastenij/category/view/74]…

[ Полное чтение ]

Комментарии: 0

Полезные ссылки
Солнечный вегетарий
Включите музыку

Как не стать жертвой обмана при покупке декоративных растений

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как не стать жертвой обмана при покупке декоративных растений

Сообщение автор sv1809 в Пт Дек 13, 2013 8:20 pm

Как не стать жертвой обмана при покупке декоративных растений
       Всем садоводам любителям знакомо ощущение, когда при виде нового интересного сорта растений хочется немедленно стать его обладателем. Мы уже мысленно представляем его у себя в саду, предвидим, что наш восторг и восхищение разделяют другие люди и надеемся, что со временем сами сможем поделиться этим растением с другими. Итак,  решение принято, осталось только приобрести растение. И с этим казалось бы, нет никаких проблем, ведь торговля декоративными растениями сейчас очень хорошо развита, всевозможные садовые центры, интернет-магазины, специализированные выставки-продажи и ярмарки да и в каждом мало-мальски приличном населенном пункте наверняка найдется хоть несколько любителей всегда готовым предложить на продажу интересные растения.
       Большинство людей, особенно покупающих растения впервые даже не подозревает, что в таком казалось бы простом деле, они могут стать жертвой мошенников. Вспоминаю свои собственные ощущения, когда только начинал интересоваться декоративным садоводством, тогда мне казалось, что люди причастные к такому благородному увлечению просто не могут никого обманывать. Однако реальность оказалась более суровой. Простые видовые лилейники вместо анонсированных премиум-сортов за сумасшедшие деньги, старые сорта в упаковках вместо разрекламированных новых  и откровенно мертвые растения в упаковках в некоторых садовых центрах кое-чему меня все-таки научили и я хочу поделиться своим опытом с вами.
       Начнем с главного - покупка декоративного растения это чаще всего риск и в этом деле приходиться полагаться на совесть продавца, особенно если вы приобретаете посадочный материал не в сезон декоративности данного растения. У вас на руках окажется просто безликий посадочный материал в виде корневища, луковиц или семян которому предстоит раскрыть свои свойства только в будущем. Конечно, среди продавцов декоративных растений есть много порядочных людей, но не все могут побороть искушение продать дешевый, по сути, товар за большую цену, поэтому предлагаем вам придерживаться следующих рекомендаций чтобы получить именно то что вы хотите.
1. Многие продавцы стараются продавать растения в период их максимальной декоративности, когда они имеют выгодный товарный вид и за них можно взять максимальную цену. Старайтесь не покупать растения спонтанно, потому что при таком подходе очень легко поддаться эмоциональному порыву и купить то, что затем окажется не к месту. Выбирать растения лучше всего не на месте их продажи, а по возможности, сидя дома или за компьютером или при помощи специальной садоводческой литературы. Изучив ассортимент декоративных растений для начала определитесь, какие именно растения вам нравятся и каким из них подойдут те условия, которые есть на вашем участке.

2. По возможности приобретайте растения в сезон их максимальной декоративности, выкопанные с листьями и цветами. Таким образом вы точно будете знать что приобретаете. Особенно это правило важно если вы хотите избежать риска при покупке декоративно цветущих растений. Причем при покупке следите, чтобы цветок и растений представляли собой единое целое. Если растение с корневищем и листьями представлено отдельно от цветов, которые к примеру выставлены в ведерке с водой как образцы, знайте вы уже подвергаетесь серьезному риску быть обманутыми. Таким способом часто продают первоцветы, флоксы, гвоздики, осенние астры, хризантемы и другие цветы.

3. Декоративнолиственные растения также стоит приобретать в период активной вегетации с мая по сентябрь, когда сортовые признаки листьев четко выражены. Это период наименьшего риска также для приобретения декоративнолиственных растений по пересылке. В этот период весь посадочный материал уже подает признаки активного роста, и по листьям можно четко проследить сорт. В случае сортового несоответствия можно сразу же написать претензию поставщику растений и отослать посадочный материал обратно. Просим обратить внимание, что не все декоративнолиственные растения сразу же проявляют свои сортовые признаки и если данный поставщик вызывает у вас доверие можно поделиться с поставщиком своими сомнениями однако высадить растение и дождаться проявления его сортовых свойств. Особенно это правило касается декоративных папоротников и хост.

4. Большую роль играет личность продавца растений.

     Вы подвергаетесь риску в гораздо меньшей степени если:
- продавец растений длительное время проживает в данном населенном пункте и        торгует на одном и том же месте, охотно оставляет свои контакты.
- положительные отзывы и рекомендации знакомых или людей которые приобретали растения у данного продавца
- при приобретении корневищ и луковиц, может грамотно рассказать о сортовых особенностях и отличиях того или иного растения и о том как за этим растением правильно ухаживать. При описании сортов растений описывает реальные декоративные свойства растения без ненужных эмоциональных преувеличений.
- продавец охотно предлагает обращаться к нему в будущем с вопросами, при этом не стесняйтесь сразу же проверить правильность номера мобильного телефона, под предлогом его правильности его записи.
- продавец растений является известной личностью в своем деле, проявляет активность при переписке и в интернет-форумах

           
Вы подвергаетесь риску в гораздо большей степени если;
- личность продавца незнакома ни вам ни вашим знекомым и на данном торговом месте вы видите его впервые.
- негативные отзывы людей, которые приобретали растения
- при описании сортов и видов растений и особенно сортовых различий продавец путается или раздражается. При описании ухода за растением дает максимально неконкретные и расплывчатые рекомендации. При описании растения многократно преувеличивает его декоративные свойства (особенно размеры цветов, сроки цветения и легкость в культуре).  Главная цель такого человека - это продать растение и человеку малоопытному он будет говорить все, что человек хочет услышать. Поэтому если у вас есть подозрения относительно продавца, внимательно прислушайтесь к тому, как он общается с другими покупателями.
- отказывается давать свои контакты при приобретении у него растений или же контакты при проверке оказываются неправильными

5. И наконец риск оказаться обманутым зависит от видов растений которые вы приобретаете
   - небольшие деленки корневищ лилейников, пионов, ирисов приобретаемые с рук. При покупке подобного посадочного материала вы рискуете в наибольшей степени. Даже если такой посадочный материал вы правильно посадите и заботливо будете за ним ухаживать, то данное растение проявит свои сортовые свойства, в лучшем случае, через два-три года. Чтобы избежать подобного риска следует покупать растения только у продавцов заслуживающих доверия. Что касается ирисов, то они нередко продаются весной прямо с цветами, это не очень здорово для растений, зато полностью исключает всякий риск приобрести нежеланный сорт.
   - луковицы и корневища в фирменной упаковке. Как показывает мой личный опыт риск минимальный, если вы приобретаете голландский, немецкий или польский посадочный материал в фирменной упаковке. В Европе выращивание цветов поставлено на поток, стоят они сравнительно недорого и подмена сортов практически лишена смысла для производителей. К сожалению, я не могу также поручиться за некоторых российских производителей. Несколько лет назад я приобрел корневища лилейников в упаковке. Они были анонсированы как премиум сорта. Когда растения зацвели, оказалось что они имеют весьма скромные сортовые характеристики, не соответствующие картинкам на упаковке. Однако, прошу обратить внимание что не все садовые центры, магазины и продавцы соблюдают правильные условия хранения такого посадочного материала (температура, влажность).  Поэтому перед покупкой не стесняйтесь внимательно рассмотреть и ощупать содержимое пакета. Луковицы должны быть упругими, без внешних повреждений и следов гнили и плесени. У качественных луковиц гиацинтов и мускари часто видна ростовая точка и это не считается плохим признаком если луковица достаточно упругая.

Для луковиц тюльпанов выраженная точка роста является плохим признаком. Поздней осенью, многие садовые магазины продают луковицы с большой скидкой, однако покупать их следует очень осторожно потому, что в упаковках встречается много пересохших или испорченных луковиц.

   - декоративнолиственные растения. При покупке таких растений покупатель рискует в наименьшей степени, потому что при выборе растения можно видеть его сортовые особенности. Что касается такого растения как хоста то ее корневища лучше покупать с листьями с мая по сентябрь. В этот период листья хосты хорошо развиты и по ним легко определить сортовые особенности. В остальное же время посадочный материал хост может иметь такой вид, по которому определить сорт невозможно.


6.  И последнее не менее важное. Если вы приобрели растение с рук, в магазине или через интернет-магазин и впоследствии оказалось что его сорт не соответствует тому, что вы заказывали, делайте все что угодно, но только не бездействуйте. Не все продавцы откровенные мошенники, возможны простые человеческие ошибки и порядочный продавец будет рад такую ошибку исправить. Для этого свяжитесь с продавцом и подробно опишите проблему. Если же продавец упорно отказывается исправить свою ошибку, то вы, скорее всего, имеете дело с мошенником, с которым вообще не стоит церемониться. В этом случае вы можете  разместить данные об этом человеке на специализированных форумах цветоводов, донести информацию до всех своих друзей и знакомых. Если покупка была крупная и есть подтверждающие документы можно подать заявление в милицию и комитет защиты прав потребителей. Если вы будете бездействовать, то это даст возможность мошеннику и дальше безнаказанно обманывать людей.
Владимир Шор - Львов

sv1809

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2013-11-29
Откуда : Львов

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения