Объявление
Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме: Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации! Лучше воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Лилейники - украшение летнего сада

Сб Фев 08, 2014 6:16 pm автор sv1809

 " />
   [size=12]
Интернет-магазин растений [url=http://www.novyjsad.com.ua/ru/katalog-rastenij/category/view/74]…

[ Полное чтение ]

Комментарии: 0

Полезные ссылки
Солнечный вегетарий
Включите музыку

Лилейники - украшение летнего сада

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лилейники - украшение летнего сада

Сообщение автор sv1809 в Сб Фев 08, 2014 6:16 pm

 " />
   Интернет-магазин растений http://www.novyjsad.com.ua/ru/katalog-rastenij/category/view/74 представляет:
   Лилейник или Красоднев (Hemerocallis) – одно из самых популярных и любимых растений, которые выращивают в наших садах. С ботанической точки зрения, большинство современных сортов являются гибридами Лилейника буро-желтого (Hemerocallis fulva), Лилейника желтого (Henerocallis lilioasphodelus), Лилейника Миддендорфа (Hemerocallis middendorfii) и других примечательных видов. Такие сорта создавались не только при помощи скрещивания видов между собой и отбора удачных форм, но и при помощи двукратного увеличения набора хромосом (тетраплоидные сорта). К сожалению, в пределах бывшего СНГ, лилейники еще не получили такое же широкое распространение как в странах Европы и Америки, но в последнее время эта ситуация меняется к лучшему. Итак, рассмотрим достоинства, недостатки и прочие особенности этих прекрасных цветов.
К безусловным плюсам лилейников можно отнести:
1. Большое разнообразие сортов и форм лилейников. В гамме различных цветов и оттенков сортов отсутствуют только чисто синий и голубой цвета. Что касается всего остального, то можно выбрать себе сорта на любой вкус. Они отличаются не только цветом или оттенками. Есть сорта, цветы которых окрашены в один цвет, а есть с комбинированной окраской, сочетающей несколько цветов. Наряду с цветками классической формы есть сорта с махровыми цветами, с гофрированными, продолговатыми или укороченными лепестками. Есть различия в диаметре цветов от 5-6 см до 15-17 и более см в диаметре.  Также различные сорта имеют различную высоту цветоносов от 35-40 см до 120 см и более.
2. Широкое применение лилейников в ландшафтном дизайне и озеленении. Это достоинство лилейников следует из предыдущего. Учитывая большое количество сортов и форм можно подобрать себе сорт практически для любых декоративных композиций.
3. Морозостойкость. Большинство сортов отечественной и европейской селекции, как правило, вполне морозоустойчивы в пределах Украины. Небольшое укрытие требуется только в том случае, если наступают суровые морозы при недостаточном снежном покрове. К сожалению, не могут похвастаться большой морозоустойчивостью множество американских сортов, особенно выведенные во Флориде. При покупке растений обязательно поинтересуйтесь происхождением сорта.
4. Обильное и зачастую продолжительное цветение. Цветущий лилейник это зрелище очень привлекательное. Несмотря на то, что каждый отдельный цветок лилейника живет недолго, всего 1-2 дня, общее цветение растения может продолжаться достаточно долго – 1-2 месяца и больше. Такой эффект достигается за счет того, что каждый цветонос несет сразу несколько бутонов, который раскрываются не одновременно, а последовательно, друг за другом. Конечно, следует помнить, что хорошо цвести будут только ухоженные и здоровые растения получающие все необходимое.
5. Долговечность. Лилейники могут достаточно долго расти на одном месте, не менее 5-6 лет, по прошествии которых их желательно разделить и пересадить.
6. Срезка. Цветоносы лилейников хорошо подходят для срезки. У цветоносов могут раскрываться почти все бутоны, которые были в момент срезки. Срезать лучше цветоносы в фазе открытия 1-2 го цветка или в момент окрашивания 1-2 самых больших бутонов.
7. Безопасность лилейников для человека. Лилейники не относятся к ядовитым или опасным для человека растениям. В сезон цветения они могут представлять опасность только для людей со специфической аллергией на пыльцу, да и то в небольшой степени. У лилейников отсутствуют шипы и колючки и даже об края их листьев порезаться весьма затруднительно. Благодаря таким особенностям эти цветы можно безо всякого риска высаживать в местах пребывания детей, на территории детских садов и школ.

Выращивая лилейники следует помнить и об их недостатках и прочих особенностях.
1. Относительно малый период декоративности. Вне периода цветения подавляющее большинство сортов лилейника не могут претендовать на роль главного украшения сада. Листья лилейников сами по себе также интересны, они радуют нас ранней весной, когда просыпается все живое и прекрасно подчеркивают прекрасные цветы, однако после периода цветения могут желтеть, полегать и приобретать в целом неряшливый вид. Несмотря на такие особенности листьев, обрезать их до конца сентября, начала октября не рекомендуется, поскольку это способствует истощению корневищ и более слабому цветению в следующем году. Обойти этот недостаток можно, если сочетать их с такими растениями, которые декоративны в конце лета, начале осени. Хорошими партнерами для лилейников являются различные сорта хосты, рудбекии, хризантем, очитка видного и других цветков. Для высоких сортов можно удачно продумать передний план, высадив гейхеры и невысокие сорта астр. После отцветания лилейников желательно удалить оставшиеся цветоносы, чтобы воспрепятствовать их плодоношению, которое может истощить растения. После периода цветения украшением сада могут служить пестролистые формы лилейников, в частности Лилейник буро-желтый ‘Variegata’ (Hemerocallis fulva ‘Variegata’).
2. Чувствительность к переувлажнению. В том, что касается влаги, лилейники любят чувство меры. Эти цветы плохо переносят как пересушивание, так и переувлажнение, особенно переувлажнение в холодное время года. Но если от пересушивания лилейники просто теряют свою декоративность и плохо цветут, то от переувлажнения их корневища часто загнивают, и вылечить такие растения порой бывает очень непросто.
3. Чувствительность к недостатку освещения. В тени лилейники могут только влачить жалкое существование, но никогда не раскроют себя во все красоте. Просим учесть также еще одну особенность лилейников – в случае если дефицит освещения невелик, они образуют цветоносы но их высота может быть выше чем у тех растений, которые растут при большем освещении.
4. Требовательность к условиям выращивания. Большинство современных сортов это довольно требовательные растения. Их нельзя подобно хостам оставить на произвол судьбы. Такое обращение вынесут разве что простые видовые лилейники. Поэтому, если вы планируете выращивать эти цветы, тщательно продумайте, какое время вы реально можете уделять своим растениям.
Эти а также многие другие сорта лилейников можно приобрести здесь -http://www.novyjsad.com.ua/ru/katalog-rastenij/category/view/74

sv1809

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2013-11-29
Откуда : Львов

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения