Объявление
Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме: Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации! Лучше воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Лилейники - украшение летнего сада

Сб Фев 08, 2014 6:16 pm автор sv1809

 " />
   [size=12]
Интернет-магазин растений [url=http://www.novyjsad.com.ua/ru/katalog-rastenij/category/view/74]…

[ Полное чтение ]

Комментарии: 0

Полезные ссылки
Солнечный вегетарий
Включите музыку

Сосновая лиственная земля

Перейти вниз

Сосновая лиственная земля

Сообщение автор sv1809 в Вс Дек 01, 2013 11:42 pm


   Сосновая лиственная земля.
   На Украине сосновые леса и посадки встречаются повсеместно. Кроме самого распространенного вида – Сосны обычной (Pinus sylvestris) на территории Украины произрастают также сосна горная (Pinus mugo), сосна черная (Pinus nigra) и другие виды. Из интродуцированных видов большой интерес представляет североамериканский вид – Сосна Веймутова (Pinus strobus).
    Все виды сосен неприхотливы к природным условиям произрастания, они прекрасно могут расти даже на бедных и сухих песчаных грунтах, где с трудом приживаются другие растения. Однако наряду с сильными сторонами у сосен есть и слабые. Они требовательны к освещению и плохо переносят загрязненный воздух больших городов и промышленных зон.
   Многие виды сосен имеют для человека большое практическое значение. Для садоводов-любителей представляет ценность множество декоративных сортов и форм этих замечательных растений. Однако кроме вышеперечисленных факторов представляет большой интерес такой дар сосновых лесов как сосновая лиственная земля. Лиственная земля представляет собой тонкий слой разложившейся хвои 1,5-2 летней давности. Этот слой находится между опавшей неразложившейся хвоей сверху и собственно грунта (чаще всего супесчаного) снизу и имеет примерно такой вид:
   
   Заготовка сосновой лиственной земли не представляет трудностей. При помощи граблей или любого подручного средства следует отвернуть верхний слой опавшей хвои и аккуратно собрать лиственную землю. При сборе земли следует помнить, что самый полноценной ее слой редко превышает 1-2 сантиметра. А теперь о нежелательных факторах сопутствующих сбору сосновой лиственной земли.
  Во первых сбор земли могут затруднить вездесущие малина и ежевика, которые являются частыми спутниками сосны. Однако во многих сосновых лесах можно найти участки леса лишенные этих растений.
  Во вторых сильным нежелательным факторов является близкое присутствие к месту збора земли дубов, которые также являются частыми соседями сосны. Ученые доказали, что дубильные вещества содержащиеся в листьях дуба и переходящие затем в лесной грунт тормозят развитие многих садовых растений.
   В декоративном садоводстве сосновая лиственная земля может найти самое широкое применение в качестве удобрения или компонента земельных смесей для самых разных культурных растений. Она содержит многие ценные для растений элементы – азот, калий магний, фосфор и другие в сбалансированном и доступном для усвоения растениями виде. Однако при использовании сосновой земли следует помнить, что она имеет кислую реакцию и в чистом виде пригодна не для всех растений. На сосновую лиственную землю очень хорошо отзываются ацидофильные (любящие кислую почву) растения, такие как верески, рододендроны, пиерисы, азалии, кальмии и другие виды поэтому данный субстрат незаменим при создании японских или вересковых садов с этими растениями. На сосновую лиственную землю также хорошо отзываются магнолии, гортензии и древовидные пионы. Нежелательно внесение в чистом виде сосновой лиственной земли под такие растения как сирень или золотой дождь, так как эти растения любят почвы со щелочной или нейтральной реакцией.
   Сосновую лиственную землю можно вносить в грунт под посадку растений или неглубокую перекопку, с таким расчетом, чтобы ее компоненты оставались в верхних слоях садовой земли. Хорошие результаты дает также поверхностное мульчирование. Таким способом я регулярно подкисляю почву под рододендронами, пиерисами, магнолиями и древовидными пионы.

sv1809

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2013-11-29
Откуда : Львов

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения