Объявление
Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме: Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации! Лучше воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Лилейники - украшение летнего сада

Сб Фев 08, 2014 6:16 pm автор sv1809

 " />
   [size=12]
Интернет-магазин растений [url=http://www.novyjsad.com.ua/ru/katalog-rastenij/category/view/74]…

[ Полное чтение ]

Комментарии: 0

Полезные ссылки
Солнечный вегетарий
Включите музыку

Как повысить плодородие почвы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Clair в Чт Сен 10, 2009 2:42 pm

Велеса пишет:3. ПОЧВА В ГОРШОЧКАХ
То что было хорошо для продажи весной – огородная земля,
Совершенно не подходит для продаж летом.
Чем хороша была огородная земля весной? Она у нас глинистая, очень плотная, после полива быстро образует плотный крепкий комок, который не распадается, когда достаешь растение из горшочка – покупателям это нравится, да и мне хорошо.
Растению вовсе неплохо – сегодня я его выкопала, завтра его купили и посадили в грядку.
Недостаток, который с увеличением объема продаж становится довольно ощутимым – исчезновение земли с грядок smile. Остаются только дырки, дырки, дырки...
Поэтому землю на грядках надо пополнять. Для меня, которая пока ведет свои дела , стараясь как можно меньше привлекать к цветочным работам мужа – это проблема.
Наемный труд мы пока тоже отвергли, по некоторым причинам.

Летом „придется” использовать покупную или самодельную почву. Т.е. халява уже не прокатит. smile
Почва должна не превращаться в водо- и воздухо-непроницаемый комок, должна быть более-менее воздушной, но и питательной.

Те растения, которые остались с весны в „старой”, огородной почве – плохо растут, теряют листья, листья желтеют.

Добрый день! Хочу поделиться опытом, как можно "делать" почву. Все сорняки, листья с деревьев, кустарников, лиан и проч. не складываю в компостную кучу и не сжигаю, а складываю там, где хочу увеличить и улучшить состояние почвы. Слой может быть каким угодно, но оптимально 10-15 см. Копать предварительно и присыпать землёй тоже не надо, но в течение лета можете добавлять сорняки и пищевые отходы (здесь надо избегать костей, и вообще всего, что может привлечь животных). Скошенная газонная трава тоже очень хорошо подходит для этого. Причём, измельчать даже одревесневшие побеги необязательно, всё равно бактерии и животные, живущие в почве всё переработают в рыхлую, структурную, а главное, совершенно здоровую почвосмесь. Даже через месяц заметите, как никчёмная, пылевидная земля превращается в аналог лесной земли.

Велеса пишет:4. ПОДКОРМКИ.
Пока что, по-моему небольшому опыту, я вижу, что и без подкормок не обойтись (этого я раньше старалась никогда не использовать, полагая, что в подходящих условиях растение само заинтересовано расти , цвести, и развиваться smile. Кстати, это не совсем шутка, но больше относится к растениям посаженным в саду, в почву, а не в горшки.
Бальзамины без подкормок цветут слабовато.
Пеларгонии вообще отказываются цвести, возможно потому еще, что стоят в полутени, может быть слишком густой для них.

PS: Все эти вопросы можно разбирать отдельно в разных частях форума. Но здесь для затравки я решила начать выкладывать свой опыт. Потихоньку буду выкладывать и фото.

Итог: учиться мне еще и учиться. Но не побеждает тот, кто ничего не делает, ведь так?

Если также, как написано выше, мульчировать почву прямо под цветами, то и подкормки не понадобятся, да и полив потребуется только в исключительных случаях. Ещё можно "сварганить" аналог ЭМочек: некоторое количество гумуса вырастить в течение лета в больших полиэтиленовых мешках. Для этого в начале лета их следует плотно набить травой и листьями сорняков, затем туго завязать и положить на солнце. Время от времени мешки следует переворачивать. К концу сезона в мешках будет чёрная, как дёготь, жидкая масса, практически состоящая из гуматов и фульватов. Её можно просто разлить под посадками и на грядках, предварительно разбавив водой в 10 раз. А можно добавить в мешки почву и заложить на хранение в погреб. А весной внести эту землю в верхний слой почвы. Рекомендуется вместо покупки препаратов с полезными микроорганизмами, типа Байкал ЭМ 1.
avatar
Clair
Модератор

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2009-07-30
Откуда : Саратов

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Велеса в Чт Сен 10, 2009 7:26 pm

Clair, чувствуется близкое знакомство с основами органического земляделия, так?
avatar
Велеса
Admin

Сообщения : 849
Дата регистрации : 2009-07-26
Откуда : В.Знаменка, Запорожская обл.

http://zvetochniybiznes.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Clair в Пт Сен 11, 2009 9:53 am

Велеса пишет:Clair, чувствуется близкое знакомство с основами органического земляделия, так?
Есть такое дело. В своё время от минералки пришлось отказаться. Дело в том, что поливаем мы из колодца, а одним из составляющих почвенного "пирога" является доломитовая мука. Доломит раскисляет почву, делает недоступным поглощение растениями калия и других микроэлементов, что ухудшает перезимовку растений. Кроме того, почва у нас песчаная и вода, "обогащённая" всякого рода удобрениями очень быстро опять попадает в колодец, что не желательно. Поэтому мульчирование грядок очень спасает.
avatar
Clair
Модератор

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2009-07-30
Откуда : Саратов

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Велеса в Пт Сен 11, 2009 11:44 am

Я знаю о пользе мульчирования, и в свое время пытались мульчировать все грядки (чтоб не полоть в первую очередь), но в реальности набрать травы на слой 10-15см нереально. А вообще да, сорняки не уносим с грядки, а укладываем тут же, в междурядья.
Вот пример, как мы мульчировали картофель, специально закупили машину тюков соломы, думали от прополки избавиться на все лето smile. Но от сорняков это не спасло, видимо слой мульчи должен быть еще толще. Больше пока эксперимент не повторяли.


Вот еще две грядки. Впереди мои кустарники, можно различить барбарис пурпурнолистный, впереди голые ветки - это гибискус сирийский, он поздно просыпается.
А вдали грядка под черной пленкой, а дорожки тоже замульчированы.
avatar
Велеса
Admin

Сообщения : 849
Дата регистрации : 2009-07-26
Откуда : В.Знаменка, Запорожская обл.

http://zvetochniybiznes.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Clair в Пн Сен 14, 2009 1:13 pm

Добрый день! Я от сорняков не избавляюсь, я их выращиваю, чтобы не бороться с вредителями. Например, вокруг розы сажаю кольцо из петрушки и тля не появляется. В грядках с капустой, томатами и баклажанами сажаю бархатцы, календулу и оставляю расти осот, пижму, полынь, цикорий. Все эти растения отпугивают своим запахом нежелательных насекомых - колорадского жука, бабочку-белянку и наоборот, привлекают пчёл, божьих коровок и других полезных насекомых. Растения-сорняки выращиваю до тех пор, пока они не угнетают культурные посадки, и тогда подрезаю и складываю их тут же. Некоторым позволяю осеменяться, тогда прилетает много птиц на откорм, а на следующий год нет проблем с мульчей.
avatar
Clair
Модератор

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2009-07-30
Откуда : Саратов

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Велеса в Вт Сен 15, 2009 10:30 am

Clair пишет:Я от сорняков не избавляюсь, я их выращиваю, чтобы не бороться с вредителями... Растения-сорняки выращиваю до тех пор, пока они не угнетают культурные посадки, и тогда подрезаю и складываю их тут же. Некоторым позволяю осеменяться, тогда прилетает много птиц на откорм, а на следующий год нет проблем с мульчей.
Очень интересный опыт.
Мне кажется такие прополки занимают больше времени, или нет?

То что мульча улучшает почву - ее структуру, и плодородие, видела на примере одной женщины - из Клуба Органического земледелия. Она из Никополя.
Так вот, у нее все засыпано мульчей, для мульчи она специально сгребает и приносит из парка опавшие листья (их все равно сожгут).
Так вот она на моих глазах воткнула в землю черенок (т.е. совсем не острую палку) сантиметров примерно на 80!!! - такая у нее рыхлая земля.

Правда кроме мульчи она применяет еще проливание этой самой мульчи биопрепаратами, вроде Байкала или Сияния - мульча быстрее перерабатывается в почву.

(Наш разговор плавно перешел в тему Плодородия почвы, может быть попытаться перенести в соответствующий раздел? )
avatar
Велеса
Admin

Сообщения : 849
Дата регистрации : 2009-07-26
Откуда : В.Знаменка, Запорожская обл.

http://zvetochniybiznes.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Clair в Ср Сен 16, 2009 1:54 pm

Добрый день! Прополки случаются, но большей частью осенью, когда надо подготовить грядки в зиму - просто срезаю сорняки и оставляю здесь же, почву не перекапываю. А так обычно обходишь владения свои и между делом где-то что-то срежешь или пересадишь. Я уже писала, что сорняки оставляю для отпугивания насекомых, так вот, иногда приходится делить, например, кустик пижмы, чтобы посадить его под деревом. Зато избавляю себя от такой процедуры, как опрыскивание от вредителей.
avatar
Clair
Модератор

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2009-07-30
Откуда : Саратов

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Велеса в Пн Сен 21, 2009 1:47 pm

Я тоже уже много лет не перекапываю грядки. Но не могу похвастаться особо рыхлой почвой, видимо именно потому что плохо мульчирую.
У меня землю рыхлит медведка Sad, столько в земле ходов! Просто жуть.
Никак невозможно вывести ее.

А насчет пересаживания сорняков... Тоже несколько раз пересаживала полынь, например. Только не на грядки, а в цветники. Она еще и красивая, такая пушистая.
Хочу сказать, что создать такой сад, где содружество разных растений защищало бы друг друга от разных вредителей и болезней - это входит в мои планы. Very Happy Очень не люблю возиться с хим.обработкой.
avatar
Велеса
Admin

Сообщения : 849
Дата регистрации : 2009-07-26
Откуда : В.Знаменка, Запорожская обл.

http://zvetochniybiznes.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Clair в Вт Сен 22, 2009 9:22 am

Велеса пишет:Я тоже уже много лет не перекапываю грядки. Но не могу похвастаться особо рыхлой почвой, видимо именно потому что плохо мульчирую.
У меня землю рыхлит медведка Sad, столько в земле ходов! Просто жуть.
Никак невозможно вывести ее.

А насчет пересаживания сорняков... Тоже несколько раз пересаживала полынь, например. Только не на грядки, а в цветники. Она еще и красивая, такая пушистая.
Хочу сказать, что создать такой сад, где содружество разных растений защищало бы друг друга от разных вредителей и болезней - это входит в мои планы. Very Happy Очень не люблю возиться с хим.обработкой.
Добрый день! Рыхлость почвы зависит от её состава. Если это супесчаная, то она быстро высыхает и если её перекопать, то превращается в пыль, а после дождя – в асфальт. Зато мульча перерабатывается микроорганизмами очень быстро и её приходится постоянно добавлять. Глинистая почва долго задерживает влагу, дольше перерабатывается. Соответственно, если добавлять песок или глину, можно «экономить» на мульче.
От медведки (как-то на рынке видела мужик продавал медведок и рекламировал их, как природный рыхлитель почвы) очень хорошо защищают бархатцы, они же тагетес, они же чернобривцы. Если их посадить по краю грядки, или украсить (разбить) грядку, то пропадут ещё и колорадский, бабочка-капустница, морковная муха, нематода и ещё куча разных вредителей. Удачи!
avatar
Clair
Модератор

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2009-07-30
Откуда : Саратов

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Велеса в Вт Сен 22, 2009 9:32 am

Clair пишет:как-то на рынке видела мужик продавал медведок и рекламировал их, как природный рыхлитель почвы)!
Потрясающе!!! Какая предприимчивость! Я могла бы озолотиться , продав своих медведок! Laughing Бедные люди, если кто на это повелся...
Из-за медведки я практически перестала сеять в грядку семена, потому что протаранит нежные всходы и дорого не возьмет, труд на смарку.
Впрочем при капельном поливе такого не происходит, только при поливе сверху - из лейки или шланга.
Теперь размножаю все черенками, или делением.

А сколько раз она перегрызала молодые кустарники (выписанные, только что посаженные, т.е. чаще всего укорененные черенки в один стволик)! В общем, диагноз: медведка на грядках - монстр! :twisted:
avatar
Велеса
Admin

Сообщения : 849
Дата регистрации : 2009-07-26
Откуда : В.Знаменка, Запорожская обл.

http://zvetochniybiznes.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Велеса в Вс Дек 13, 2009 10:05 pm

Обратила внимание вот на что:
на грядках, где земля не перекапывается уже несколько лет - очень активно плодятся злостные корневищные сорняки - вьюнок, пырей.

Все-таки нужно наверное иногда перекапывать, чтоб выбрать этих злодеев? Sad
avatar
Велеса
Admin

Сообщения : 849
Дата регистрации : 2009-07-26
Откуда : В.Знаменка, Запорожская обл.

http://zvetochniybiznes.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Clair в Пн Дек 14, 2009 12:07 pm

Велеса пишет:Обратила внимание вот на что:
на грядках, где земля не перекапывается уже несколько лет - очень активно плодятся злостные корневищные сорняки - вьюнок, пырей.

Все-таки нужно наверное иногда перекапывать, чтоб выбрать этих злодеев? Sad
Добрый день! Дело в том, что когда Вы перекапываете, то и даёте простор для развития семян и корней. Вот пырей или вьюнок семена образовали, осыпались... птички прилетели, поклевали, а всё, что осталось (хотя, это вряд ли), всё равно не прорастёт, потому как сорнякам тоже нужно прикрытие почвой, влажность и темнота для прорастания. А если перекопать, всё, семена легли в благодатную почву и опять начинай борьбу сначала. И ещё такой момент. Вьюнок стелется по земле, прикрывая почву от солнца, таким образом, сохраняя в ней влагу. Получается, что растения, которые растут по соседству с вьюнком, не страдают от него, а наоборот, радуются "лишней" влаге. От того, что вьюнок заплетает к примеру, розы или тюльпаны, они, конечно, теряют некоторую декоративность, но только на грядке. Срезав, Вы не заметите, что растение страдало. Пырей, конечно, злостный угнетатель растений и пожиратель всяких витаминов из почвы. Но его лучше не перекапывать, а срезать. Тогда его корни начнут сами себя угнетать.
У меня, например, сорняки тоже растут по плану: петрушка вокруг розы - от тли, пижма вокруг плодовых деревьев - от плодожорки, календула в начале и в конце каждой грядки - от колорадского и бабочки-белянки, бархатцы - от нематоды.
avatar
Clair
Модератор

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2009-07-30
Откуда : Саратов

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как повысить плодородие почвы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения